Kegiatan Assessment

Assessment - TM4 Featured

Assessment merupakan kegiatan yang wajib dilakukan sebelum menentukan tempat atau wilayah dimana akan dilaksanakan pendampingan oleh Caritas Sintang. Dalam melakukan assessment, Tim Caritas Sintang langsung datang ke lapangan ke tempat atau wilayah yang akan menjadi tujuan untuk pendampingan. Kegiatan assessment ini dilakukan dengan cara bertemu dengan seluruh Masyarakat, Tokoh Adat, Pemerintah Desa/Dusun/RT, dan Pastor Paroki.

Assessment - TM1
( Photo : Caritas Keuskupan Sintang )

Dengan kegiatan assessment ini diharapkan Tim Caritas Sintang dapat memperoleh informasi yang lengkap seperti informasi Data Wilayah, Geografi, Demografi, Mata Pencaharian/Pekerjaan, Sarana & Prasarana, Potensi SDA, serta usulan-usulan dari masyarakat untuk kegiatan program pendampingan. Dengan diperolehnya data yang lengkap akan mempermudah Tim Caritas Sintang dalam merancang kegiatan program pendampingan sehingga kegiatan yang dirancang juga sesuai dengan potensi dan kebutuhan dari masyarakat di tempat atau wilayah sasaran pendampingan.

Pada tahun 2019, Tim Caritas Sintang melaksanakan kegiatan assesment di 2 (dua) tempat atau wilayah sasaran pendampingan yaitu Dusun Tibu Mandau (Stasi Tibu Mandau, Paroki Tanjung Baong) dan Desa Pelimping (Stasi Pelimping, Paroki Lebang). Hasil kegiatan assessment ini akan disusun menjadi program pendampingan dan kemudian akan diajukan ke Caritas Indonesia (Karina) dan Caritas Australia untuk program kerjasama pada tahun 2019-2021.

Assessment - P1
( Photo : Caritas Keuskupan Sintang )